Anke-Katharina Müller

Doktorandin
Anke Müller Foto: Betty Hebecker

Projekt: Einfluss von Nüssen auf atherogene und atheroprotektive Prozesse in vitro unter besonderer Berücksichtigung von Entzündungsprozessen, Lipideinlagerung und proteolytischer Aktivität.

link zum Projekt

Curriculum Vitae

 Academic Career

Seit 2013             Promotionsstudium, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller- Universität Jena

2010-2012          Master-Studium Ernährungswissenschaften, Justus-Liebig-Universität Gießen

2006-2010          Bachelor-Studium Ernährungswissenschaften, Justus-Liebig-Universität  Gießen

Publikationsliste

Schlörmann, W.; Birringer, M.; Böhm, V.; Löber, K.; Jahreis, G.; Lorkowski, S.; Müller, A.K.; Schöne, F.; Glei, M. Influence of roasting conditions on health-related compounds in different nuts. Food chemistry 2015, 180, 77-85, doi:10.1016/j.foodchem.2015.02.017.

Schlörmann W, Müller AK, Lorkowski S, Glei M. Nuts – a small snack with great effects. Modern Nutrition Today. 2016, 5.

wissenschaftliche Präsentationen 

2018 

  • Jährliche Tagung der Deutschen Gesellschaft für Mineralstoffe und Spurenelemente (GMS), Jena: 
    • Müller AK, Helms U, Rohrer C, Möhler M, Schwerdtle T, Glei M, Lorkowski S, Dawcynski C. Influence of cultivars on the nutrient composition of hazelnuts grown in Germany.
  • Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), Hohenheim: 
    • Müller AK, Dawczynski C, Helms U, Rohrer C, Malarski A, Möhler M, Böhm V, Glei M, Lorkowski S. Influence of cultivars on the nutritional composition of hazelnuts.
    • Schubert M, Liao S, Pritsch N, Heise J, Müller AK, Schmölz L,  Kluge S,  Schlörmann W, Glei M, Birringer M, Wallert M, Lorkowski S. The α-tocopherol long-chain metabolite α-13’-COOH exerts genotoxic effects and modulates ROS detoxification systems.

2017     

  • Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), Kiel: 
    • Müller AK, Begett F, Rohrer C, Schmölz L, Schlörmann W, Glei M, Wallert M, Lorkowski S. Influence of olive oil and oleic acid on inflammatory processes in murine macrophages.              
    • Schmölz L, Pritsch N, Heise J, Müller AK, Kluge S, Schubert M, Schlörmann W, Glei M, Wallert M, Birringer M, Lorkowski S. Genotoxicity and regulation of detoxification systems mediated by α-13’-COOH, a long-chain metabolites of α-tocopherol.
  • Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Atheroskleroseforschung (DGAF), Rauischholzhausen: 
    • Mechold N, Müller AK, Hergesell L, Schlörmann W, Rohrer C, Birringer M, Glei M, Lorkowski S. Influence of different types of nuts on atherogenic and atheroprotective processes.

2016

  • Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Atheroskleroseforschung (DGAF), Rauischholzhausen: 
    • Müller AK, Hergesell L, Schlörmann W, Rohrer C, Glei M, Lorkowski S. Influence of roasting on the anti-inflammatory effects of lipophilic nut ingredients.

2015

  • Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), Halle (Saale):
    • Lamberty J, Ludwig D, Schlörmann W, Steinmetzer G, Fischer S, Saupe C, Müller AK, Lorkowski S, Glei M. Einfluss des Röstprozesses von in vitro fermentierten Haselnüssen auf chemopräventive Effekte in LT97-Kolonadenomzellen.
    • Ludwig D, Lamberty J, Schlörmann W, Steinmetzer G, Fischer S, Saupe C, Müller AK, Lorkowski S, Glei M. Biologische Effekte verschiedener in vitro fermentierter Nüsse in humanen LT97-Kolonadenomzellen.

Links

 https://www.researchgate.net/profile/Anke_Mueller3/stats

 

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